19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 792
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 795 615
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сын набрал кредитов. Могут ли приставы описать мое имущество?


Здравствуйте. Сын, 25 лет, набрал кредитов. Прописан с нами, но живет отдельно. Могут ли приставы описать мое имущество (кв.моя)? Сын официально нигде не работал, дохода, имущества нет.

Юрий, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Юрий.

Поскольку сын зарегистрирован в Вашей квартире, судебные приставы-исполнители вправе провести исполнительские действия (опись имущества).

Чтобы избежать описи Вашего имущества, необходимо предоставить доказательства о том, что оно приобреталось Вами. Такими доказательствами могут быть чеки от покупок, кредитные договора на приобретение бытовой техники и пр., показания свидетелей.

При проведении исполнительских действий Вы вправе вести видеозапись и давать комментарии по ходу съемки. Помимо этого Вы вправе пригласить свидетелей (соседей, родственников и пр.), которые будут контролировать действия приставов.

В начале записи исполнительских действий на камеру необходимо назвать дату, время, свои Ф.И.О., адрес квартиры, где проводятся исполнительские действия, указать причину прибытия сотрудников службы судебных-приставов, их Ф.И.О. и/или наименование их учреждения.

Если избежать описи имущества не удастся, в течение 10 суток Вы вправе обратиться в суд с заявлением об исключении Вашего имущества из описи, предоставив подтверждающие доказательства, что имущество принадлежит именно Вам, а не заемщику (должнику), а также о том, что он длительное время не проживает в Вашей квартире.

Источники:

Гражданский кодекс РФ;

Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций