198
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 968
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 848 342
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу я обналичить капитал, чтобы достроить дом?


Добрый день, мой вопрос касается материнского капитала: У нас есть не жилой недострой. Могу я обналичить капитал, чтобы достроить дом? Какие будут изменения в оформлении, если дом оформлен только на мужа?

Анастасия, Ставрополь
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Согласно статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей":

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:

    1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

То есть, обналичить материнский капитал нельзя. Средства на строительство дома возможно использовать только безналичным расчетом, при переводе их на счет строительной или кредитной организации.

Чтобы получить возможность достроить дом на средства материнского (семейного) капитала, вам необходимо обратиться в ПФР по месту жительства и подать пакет требуемых документов. Перечень документов укажут специалисты ПФР, так как он зависит от нюансов вопроса.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций