125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 907 406
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мой гражданский муж не платит алименты бывшей жене. Могут ли его посадить?


Добрый день! Мой гражданский муж не платит алименты бывшей жене. Никаких бумаг не приходило не с суда, не от приставов. На одном суде он был, а на втором нет. Могут ли его посадить? Бывшая сказала, что он находится в розыске. Могут ли его задержать у приставов, если он пойдет туда?

Виктория, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Виктория.

В соответствии с Семейным кодексом РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

То есть, обязанность уплаты алиментов на содержание ребенка возникает не только по решению суда. Ваш "гражданский муж" обязан был решить данный вопрос с матерью общего ребенка не дожидаясь ее обращения в суд.

Если он действительно находится в розыске, то его могут задержать и привлечь к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, в соответствии со ст.157 Уголовного кодекса РФ:

Статья 157 УК РФ. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

    1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста,

    - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Помимо этого его обяжут выплачивать алименты и образовавшуюся задолженность.

Источник: Семейный кодекс РФ; Уголовный кодекс РФ; ФЗ "Об исполнительном производстве".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций