17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 919 713
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможно ли выселение из жилого помещения, при наличии задолженности по коммунальным услугам?


Если поможете..буду безмерно благодарна))) а то здесь сплошной развод на платные консультации...Ситуация в следуущем..пришло уведомление что в случае неуплаты задолжности по ж/к в сумме 20000руб грозит выселение...комната в коммуналке(непрватезированная) 11кв.м.прописана я,моя дочь и внучка 2 лет

Виктория, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Виктория.

Жилищным кодексом РФ установлены основания для выселения граждан, проживающих в жилом помещении на основании договора социального найма, без предоставления взамен иного жилого помещения, а также с предоставлением иного жилого помещения.

Наличие задолженности по коммунальным услугам может послужить основанием для выселения нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения, с предоставлением другого жилого помещения, но только если плата за жилое помещение и коммунальные услуги без уважительных причин не вносится более 6 месяцев (см. ст.90 Жилищного кодекса РФ).

    Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Без предоставления другого жилого помещения граждане могут быть выселены при наличии оснований, предусмотренных ст.91 Жилищного кодекса РФ.

    Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

    1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

    2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

То есть, при указанных в вопросе обстоятельствах, вы не можете быть выселены без предоставления другого жилого помещения.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций