17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 701
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Покупатель нарушил предусмотренный договором купли-продажи срок уплаты. Как поступить?


Добрый день! Хотим проконсультироваться о дальнейших действиях. В ноябре 2014 мы с женой продали машину нашему соседу в рассрочку, 50% от стоимости он отдал сразу, а остаток обещал вернуть до НГ. По договоренности машину с учета мы не стали снимать, пока долг не будет погашен. Деньги в срок он нам не вернул, договорились до марта, в марте снова не вернул-попросили написать расписку со сроком выплаты долга до 31.05.2015.Когда пришло время отдавать деньги-сосед начал придумывать отговорки, чтобы не возвращать деньги. Как нам правильно поступить в данной ситуации? Больше ждать не желаем. Спасибо!

Александр, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Александр.

В данном случае вы, как продавец по договору купли-продажи, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с соседа невыплаченных по договору купли-продажи денежных средств. Кроме требования о взыскании невыплаченных денежных средств, вами также может быть заявлено требование о взыскании, в порядке ст.395 Гражданского кодекса РФ, процентов на сумму невыплаченных денежных средств.

    Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

    2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

    3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

    4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

    5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

    6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

Исковое заявление подается в районный (городской) суд, по месту жительства ответчика (вашего соседа) если цена иска (взыскиваемая денежная сумма) превышает 50 000 руб. Если цена не превышает 50 000 руб. исковое заявление подлежит рассмотрению и разрешению мировым судьей.

Исковое заявление должно соответствовать требованиям ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрено ст.132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Размер государственной пошлины рассчитывается в соответствии с ч.1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ и зависит от цена иска.

    Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями

    1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

    1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

    до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

    от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;

    от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

    от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

    свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций