Работодатель переезжает в другую местность. Сотрудников хотят уволить. Как должно проходить увольнение?
Добрый день, у меня вопрос следующего характера: работодатель переезжает территориально.При этом сотрудников необходимо уволить - в новом офисе будут раотать совсем другие люди. нам предлагается альтернативное место работы, но ездить катеогрически не удобно - люди не согласны. предложение об альтернативной должности озвучено устно - никаких бумаг не подписано. Скажите пожалуйста алгоритм увольнения, если нам предложат альтернативную джолжность приказом и за какое время нас должны об этом уведомиьт. Спасибо.

Здравствуйте, Елена.
Каждого сотрудника должны письменно уведомить о том, что организация переезжает в другую местность. В этом уведомлении может быть предложение о переводе вместе с работодателем. Однако, при перемещении организации в другую местность, работодатель не обязан предлагать работникам перевод вместе с ним, так как он имеет право уволить работника в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора, то есть по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Уведомить вас о переводе в другую местность и, следовательно, об изменении условий трудового договора должны письменно за два месяца (часть 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ). Если вы отказываетесь от перевода в другую местность, то вам нужно подать об этом заявление, после чего трудовой договор с вами прекратиться на основании пункта 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 178 Трудового кодекса РФ, при расторжении трудового договора в связи с вашим отказом от перевода на работу в другую местность вам должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Если вы будете согласны на перевод, то должно быть составлено соглашение к вашему трудовому договору об изменении его условий, которое вы должны подписать. Затем издается приказ о переводе в другую местность, с которым вы должны быть ознакомлены под роспись. В соответствии с пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ населенного пункта. То есть, перевод на работу из одного населенного пункта в другой, даже в пределах одного административного района, считается переводом в другую местность.
Успехов!

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.