17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 734
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как лучше поступить главному бухгалтеру организации при её реорганизации?


Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в моей ситуации: учреждение реорганизуют путем слияния. Я главный бухгалтер учреждения, которое будут присоединять к другому учреждению. Мне предложили остаться, но я не хочу там работать. Какой ответ мне дать: согласие или не согласие в уведомлении, чтобы уволиться в ближайшее время и получить по возможности выплаты при сокращении должности? Спасибо.

Светлана, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

В сложившейся ситуации статья 75 Трудового кодекса РФ, который можно найти в разных поисковых системах интернета, предоставляет вам два варианта поведения: согласиться с предложением работодателя продолжить работу в той же должности в новой организации или отказаться от этого предложения.

При выборе второго варианта работодатель обязан будет уволить вас по пункту 6 части первой ст. 77 ТК. Имейте в виду, что при увольнении по этому основанию ни ст. 1178 ТК, ни другие статьи этого кодекса или другие нормативные акты России не предоставляют вам право на получение каких-либо выходных пособий или других компенсаций. Претендовать на получение последних вы будете вправе, только если это прямо предусмотрено заключённым с вами трудовым договором или локальными правовыми актами вашей организации (колдоговор, различного рода положения, письменные приказы и т.п.). Увольнение по сокращению штатов в описанной вами ситуации невозможно, поскольку занимаемая вами должность не исключается из штатного расписания, а передаётся вновь создаваемой организации.

Вышесказанное не лишает вас возможности уволиться из своей организации по собственному желанию или по соглашению с работодателем (соответственно статьи 80 или 78 ТК). Второй из этих вариантов увольнения возможен только при наличии согласия на него работодателя и может предоставлять вам право на получение каких-либо компенсаций, предусмотренных названным выше соглашением.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций