17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 918 685
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Умер бывший муж, есть двое детей, 22 и 13 лет, имеют ли они право на пенсию по случаю потери кормильца и наследство?


Умер муж (мы в разводе 1,5 года), есть двое детей(22 и 13), алименты не платил, дочери что-то полагается (выплаты по потере кормильца). У мужа 1/4 часть квартиры, детям что-то полагается?

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ, право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются, в частности, дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Таким образом, младший ребенок имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Старший ребенок будет иметь право на данную пенсию, если учится по очной форме, вне зависимости на платной или бесплатной основе, но только до 23 лет. Обращаться за оформлением пенсии по случаю потери кормильца нужно в Пенсионный фонд по месту вашего жительства. Ваше заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней, срок начинает исчисляться с того момента, когда будет предоставлен весь необходимый пакет документов. После того как будет установлено, что заявление и приложенные документы содержат всю необходимую информацию для назначения пенсии, она будет назначена и начислена со дня подачи всех необходимых документов.

Что касается наследства, то ваши дети являются наследниками первой очереди и при отсутствии завещания будут наследовать наряду с другими наследниками этой очереди в равных долях. Если же составлено завещание, то младший ребенок имеет право на обязательную долю в наследстве. В соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ, нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества - из той части имущества, которая завещана.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций