17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 916 964
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если у меня под угрозами вымогают деньги?


мой зять и сват наняли банбюков для выбивания у меня денег за подарок на свадьбу мне угрожают я написала заявление в полицию что мне делать дальше

светлана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Судя по Вашему вопросу, в действиях Ваших родственников и «банбюков» содержатся признаки уголовно наказуемого вымогательства. Ознакомьтесь поэтому с содержанием статьи 163 Уголовного кодекса РФ:

    Статья 163. Вымогательство

    1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -

    наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    2. Вымогательство, совершенное:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    …в) с применением насилия;

    г) в крупном размере, -

    наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    3. Вымогательство, совершенное:

    а) организованной группой;

    б) в целях получения имущества в особо крупном размере;

    в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -

    наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Вы совершенно правильно сделали, что обратились в полицию. Если описанные Вами действия продолжаются после этого Вашего обращения, рекомендуем объяснить вымогателем возможность привлечения их к уголовной ответственности по статье 163 УК РФ, сказав, что уже обратились с жалобой в правоохранительные органы, по возможности фиксировать действия вымогателей путём записи их угроз на средства аудиозаписи и после каждого нового их действия обращаться в органы полиции и прокуратуры с требованием о защите Вас от таких действий и привлечении виновных в них к ответственности.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций