17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 921 958
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие льготы положены политически реабилитированным в Санкт-Петербурге?


Какие льготы положены политически реабилитированным в Санкт-Петербурге? В1937г нас насильно депортировали с Дальнего Востока в Казахтан Я там и родился Недавно получил полит. реабилитацию Теперь мне хочется знать и пользоваться всеми положенными льготами. В собесе сидят инспектора кот. не все знают Заранее спасибо, Алексей Сергеевич

Сергей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Алексей Сергеевич.

Ответ на Ваш вопрос содержится в Законе РФ от 18.10.1991 г. № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" (далее – «Закон»), действие которого распространяется на: 1) детей, находившихся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также на 2) детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Судя по всему, Вы входите в первую категорию названных выше лиц.

Согласно статье 13 Закона в случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Российской Федерации. Это право распространяется также на членов их семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении.

В соответствии со статьёй 16 Закона 16. реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов РФ. Город Санкт-Петербург согласно Конституции РФ является отдельным субъектом последней. С учётом этого представляется странным, что органы социального обеспечения плохо знают такое законодательство.

В Санкт-Петербурге меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, перечислены в статье 64 Социального кодекса г. Санкт-Петербург, утвержденного Законом Санкт-Петербурга № 728-132 от 22.11.2011 г. Данная статья Закона велика по размеру, в связи с чем перечислить все названные в ней меры социальной поддержки в ответе на Ваш вопрос не представляется возможным. Вы сами без труда можете найти Социального кодекса г. Санкт-Петербург в интернете.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций