19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 561
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 882 919
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Умер мой дядя, находясь в тюрьме. Тетка сообщила о том, что есть завещание, но не показывает его. Что можно сделать?


Добрый день. У меня следующая ситуация: Недавно умер мой дядя, находясь в тюрьме. У него из живых родственников осталась моя тетка и я (мой отец, его родной брат, умер). Тетка сообщила мне о том, что у нее есть завещание от дяди на ее имя, но мне его не показывает, и не говорит какой нотариус занимается этим делом. Предлагает искать мне этого нотариуса самостоятельно. Подскажите, пожалуйста, какие шаги мне стоит предпринять в данной ситуации, и имею ли я право на наследство?

Андрей, Пенза
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

К сожалению, Вы не указали в вопросе, Ваша тетя - это супруга умершего либо его сестра?.. Вместе с тем это важно при решении данного вопроса.

Если тетя супруга умершего дяди - то по закону она является наследницей первой очереди (ст.1142 Гражданского кодекса РФ) и если завещания на самом деле не было - наследует имущество умершего наследодателя.

Если это сестра наследодателя - она является наследником второй очереди, как и Вы, так как в этом случае Вы наследуете имущество наследодателя по праву представления, то есть, вместо умершего отца (ст.1143 Гражданского кодекса РФ). То есть, в данном случае Вы оба являетесь наследниками с равными правами.

Если завещание есть, то все гораздо сложнее, поскольку оно могло быть составлено у любого нотариуса, в любом городе и найти его практически нереально.

Рекомендуем обратиться с заявлением о вступлении в права наследования в нотариальную контору по месту нахождения наследуемого имущества. Как правило, именно в таких нотариальных конторах составляются завещания.

Также одним из вариантов будет личное обращение к администрации ИК, где отбывал наказание наследодатель, и постараться узнать, приезжал ли к наследодателю нотариус и его данные.

В крайнем случае, если Вы уверены, что наследодатель не мог Вас оставить без наследства, можно обратиться в суд с заявлением о нечинении препятствий со стороны тети для вступления в права наследования.

В этом случае Вам потребуется помощь местного юриста, который поможет правильно составить исковое заявление.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций