233
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
6 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 871 250
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли признать безвестно отсутствующим отца ребёнка, 2 года скрывающегося от уплаты алиментов?


Отцом ребёнка не платятся алименты, он скрывается, 2 года находится в розыске. Могу ли я признать его безвестно отсутствующим и получать пенсию по потере кормильца?

Анна, Новосибирск
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Согласно статье 42 части первой Гражданского кодекса РФ (далее – «ГК») человек может быть в судебном порядке признан безвестно отсутствующим («БО») в случае, когда в месте его жительства в течение года отсутствует информация о месте нахождения этого человека. Исходя из этого вы в настоящее время вправе обратиться в районный (городской) суд по месту своего жительства с заявлением о признании отца вашего ребёнка безвестно отсутствующим (смотрите об этом главу 30 Гражданского процессуального кодекса РФ – далее «ГПК»), однако согласно статье 277 ГПК в этом заявлении нужно будет указать, в том числе, для какой цели вам необходимо такое его признание.

В соответствии со статьёй 10 закона РФ № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. («Закон») такие пенсии могут назначаться лицам, состоявшим на иждивении УМЕРШЕГО (или объявленного умершим), а также признанного БО кормильца. Все названные выше нормативные акты несложно найти в разных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций