19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 792
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 795 615
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как лучше продать квартиру, принадлежащую мне и моей 17-летней дочери?


Здравствуйте! Мне нужно продать квартиру. Она принадлежит пополам мне и 17-летней дочери. Взамен половины в моей квартире дедушка отдает внучке половину своей - площадь там больше. Какие сделки нам подойдут? Мена, дарение, купля-продажа? Сложность еще в том, что отец девочки в Канаде. Согласие он дает, но это займет время - его нужно будет заверить в консульстве. И кто это согласие должен составить? Сколько оно действует? Нужно ли сначала искать покупателя на квартиру или получать согласие отца?

Мария, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Мария.

В описанной ситуации вам лучше всего отложить отчуждение названной вами квартиры до достижения дочерью возраста 18 лет (а, следовательно, станет полностью дееспособной), поскольку в этом случае дочь сможет самостоятельно продавать принадлежащую её долю в праве собственности на квартиру без согласия обоих своих родителей и органа опеки. Если же ваша дочь уже сейчас работает по трудовому договору, то она в соответствии со статьёй 27 части первой Гражданского кодекса РФ (далее – «ГК»), которую несложно найти в разных поисковых системах интернета, может приобрести полную дееспособность («ПД») по решению органа опеки или в судебном порядке путём эмансипации. Если же ваша дочь состоит в законном браке, то согласно статье 27 ГК с момента заключения этого брака она автоматически приобрела ПД.

Если же вам необходимо продать квартиру до приобретения дочерью ПД, то вам сначала необходимо получить согласие её отца на такую продажу (оно должно оформляться в консульстве России в Канаде по месту проживания отца; форму такого согласия отцу должны подсказать в консульстве, а срок действия в нём нужно указать до исполнения дочери 18 лет, т.к. после достижения данного возраста согласие отца уже будет ненужным).

Далее в этом случае необходимо будет получить согласие органа опеки на отчуждение доли дочери в квартире. Для получения данного согласия этому органу нужно будет представить предварительный договор дарения или купли-продаже дочери другого жилого помещения площадью не меньше, чем площадь, приходящаяся на дочь в вашей нынешней квартире.

И, наконец, в обоих из названных выше случаев вам нужно будет удостоверить у нотариуса договор купли-продажи вашей квартиры, после чего зарегистрировать этот договор, а также договор дарения (купли-продажи) вашей дочери другого жилого помещения в органе Росреестра («регистрационной палате»). Кстати, после приобретения вашей дочерью ПД, юридическая необходимость во втором из этих договоров уже отпадёт.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций