233
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
6 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 871 250
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как не допустить переход приобретённого до заключения брака дома детям умершего супруга?


Добрый день. У бабушки (85 лет) такая ситуация. До брака она купила дом, потом вышла замуж. Муж умер 15 лет назад. Его дети сейчас хотят подать в суд на долю дома. Что лучше сделать? Дарственную, чтоб они не смогли долю получить?

Виктор, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Виктор.

Поскольку названный вами дом был приобретён «бабушкой» до вступления в брак, согласно статьям 34 и 36 Семейного кодекса РФ, который несложно найти в разных поисковых системах интернета, этот дом считается личной собственностью «бабушки» и не является общей собственностью бабушки и её супруга. В силу данного обстоятельства дети последнего, если при этом они одновременно не являются детьми «бабушки», ни при каких обстоятельствах не могут претендовать ни на сам дом, ни на долю в праве собственности их отца в этом доме, т.к. у последнего отсутствовала даже названная доля.

Кроме того, поскольку с момента смерти отца прошло уже 15 лет, дети последнего уже не могут предъявлять требования о наследовании ими любого имущества отца, включая его доли в общем имуществе с другими людьми, если только они (дети) в течение 6 месяцев со дня смерти отца не вступили в пользование каким-то имуществом отца.

Если же названные вами дети являются также детьми «бабушки», то они вправе будут претендовать на имущество последней в порядке наследования по закону. Чтобы предотвратить это, «бабушке» надо своим завещанием исключить «детей» из числа её наследников либо оформить куплю-продажу или дарение дома другим людям. Однако при дарении дом должен будет перейти в собственность одаряемых до смерти «бабушки».

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций