19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 792
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 795 615
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли работник при закрытии подразделения, в котором он работает, требовать увольнения по сокращению штатов?


Я работаю в компании ООО джинсовая симфония продавцом-консультантом в магазине Guess (также у компании есть ещё магазины джинсовая симфония и Пьер Карден). Магазины Guess закрывают, нас письменно не уведомляют об этом, хотят, чтобы мы написали заявление по собственному желанию или перейти в другие магазины этой же компании, но меня не устраивают ни расположение, ни эти магазины. Могу ли я требовать, чтобы меня уволили по сокращению? И какие выплаты мне полагаются?

Олеся , Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Олеся.

Ответ на ваш вопрос зависит от того, указан ли магазин, в котором вы работаете, в качестве места вашей работы в заключённом вами трудовом договоре и (или) согласованном с вами письменном приказе работодателя.

Если указан, то в данном случае будет перевоз вас на другую работу, который по общему правилу может производиться только с согласия работника. Если нет – будет не перевод, а перемещение, согласие работника на которое в соответствии со статьёй 72.1 Трудового кодекса РФ (далее – «ТК») не требуется, если предлагаемое ему новое место работы находится в той же местности (населённом пункте).

Перевод на другую работу возможен только по ПИСЬМЕННОМУ приказу (распоряжению) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. При этом постоянный перевод может производиться по основаниям и в порядке, установленным статьей 74 ТК (рекомендуем вам самостоятельно ознакомиться с содержанием данной статьи, поскольку ТК можно легко найти в разных поисковых системах интернета).

В любом случае вы вправе отказаться от предложенных вам увольнения по собственному желанию или перевода в другое подразделение (магазин) вашей «компании». Требуйте от неё издания письменного приказа либо о переводе вас на другое место работы, либо о ликвидации вашего магазина и увольнении вас во втором случае по сокращению штатов. Порядок такого увольнения регламентируется статьями 179 и 180 ТК. Работник должен быть письменно предупреждён о нем не меньше чем за 2 месяца. При увольнении по данному основанию работнику согласно статье 180 ТК должно выплачиваться выходное пособие в размере его среднего заработка; в случаях, названных в ст. 180 ТК такое пособие должно выплачиваться ему за второй и даже третий после увольнения месяцы.

Если же вы откажетесь от перевода, предложенного вам в порядке статьи 74 ТК, работодатель должен будет уволить вас по пункту 7 части первой статьи 77 ТК с выплатой выходного пособия в размере вашей 2-недельной средней зарплаты.

Любые действия работодателя вы можете обжаловать в прокуратуру или гострудинспекцию, а приказ о своём увольнении – в суд.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций