223
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 488
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 837 594
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Пострадавший написал заявление и требует с меня деньги (200 000 рублей).


Здравствуйте. Спровоцировали на драку. В результате я провокатору сломал нос. Он написал заявление в соответствующие органы, и теперь требует с меня деньги, 200 000 рублей. Уголовное дело уже заведено.

Виктор, Вологда
Ответ

Здравствуйте, Виктор.

К сожалению, вы не задали интересующий вопрос, поэтому наша консультация может отличаться от той, на которую вы рассчитывали.

Пострадавший вправе требовать возмещения, как материального, так и морального.

Материальный ущерб должен быть документально подтвержден (чеки от покупок медикаментов по назначению лечащего врача, квитанции об оплате мед услуг и т.д.) и взыскивается согласно ст.ст. 15, 1064, 1085 Гражданского кодекса РФ.

Размер компенсационной выплаты за причиненный моральный вред пострадавший устанавливает самостоятельно и может запросить любую сумму. Однако, суды редко удовлетворяют иски о возмещении морального вреда в полном размере, основываясь на требованиях ст.ст. 151,1099-1101 Гражданского кодекса РФ.

Если вы согласны с суммой возмещения, можете оформить выплату пострадавшему с участием нотариуса (для подстраховки), договорившись, что пострадавший подаст заявление о прекращении уголовного дела, согласно ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Если же с суммой возмещения вы не согласны, - ее размер можно оспорить только в судебном порядке (например, на основании ст. 1083 Гражданского кодекса РФ). То есть, придется ожидать, когда уголовное дело или иск пострадавшего поступят в суд.

Удачи вам!

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций