Что мне делать и в каком размере я могу получить компенсацию моего морального ущерба в случае, если дело дойдет до суда?
133
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
8 368
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 788 057
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что мне делать и в каком размере я могу получить компенсацию моего морального ущерба в случае, если дело дойдет до суда?


Здравствуйте. У меня проблема, связанная с бездействием полиции. В конце сентября 2017 года я обратился в отделение полиции по факту кражи крупной суммы денег (6000 рублей, сотрудником полиции сумма признана крупной) на рабочем месте. В ходе расследования был выявлен вор и задержан. При разговоре с сотрудниками он написал заявление о чистосердечном признании. С тех пор мне было сказано ждать звонка следователя для направления дела в суд. Ждал я до января 2017 года, затем я явился в отдел и обратился к следователю. Никаких ответов от него я не получил и было сказано "Ждите, мы собираем информацию для направления дела в суд." Тем временем прошло уже 4 месяц, за которые обвиняемый уже успел уволиться с места работы по собственному желанию, а я так и не получил обратно своих средств. Электронное письмо в прокуратуру своего округа я писал -опять же месяц ожиданий - 0 реакции. У меня вопрос: что мне делать и в каком размере я могу получить компенсацию моего морального ущерба в случае, если дело дойдет до суда?

Сергей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Общение со следователем и электронное письмо в прокуратуру, - это, конечно, хорошо, но все не то.

Во-первых, вам нужно направить начальнику следственного отдела УВД заявление с требованием разъяснить, в какой стадии находится разбирательство по вашему заявлению о краже и когда, хотя бы примерно, предполагается передача дела в суд.

Во-вторых, в прокуратуру тоже следует обратиться письменно. Еще одной контролирующей инстанцией является отдел собственной безопасности МВД, которая уполномочена проводить проверку работы сотрудников МВД и привлекать их к ответственности за нарушение закона.

Заявления следует передавать лично, под роспись принимающего сотрудника, либо направлять заказным письмом с уведомлением, оформив опись вложения. Тогда у вас на руках будут необходимые документы, которые могут пригодиться в дальнейшем.

Следует учитывать, что в ряде случаев расследование уголовных дел затягивается не только на месяцы, но и на года. И это законно, так как требуется немало времени на пересылку служебной документации, проведение нескольких экспертиз и пр. Но, как правило, это происходит в более сложных случаях (убийство, превышение самообороны и т.п.)

То, что виновник уволился с работы, - значения не имеет. Если его вина будет доказана, взыскание может быть обращено не только на его доходы, но и на имущество.

Что касается компенсации за причиненный моральный вред, - вы вправе самостоятельно установить ее размер, опираясь на требования ст.ст. 151. 1099-1101 Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций