223
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 488
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 837 594
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Действия мирового судьи, когда при рассмотрении иска об алиментах ответчик заявляет, что не считает ребёнка своим?


Добрый день. Жена подала исковое заявление в мировой суд на взыскание алиментов на ребенка с бывшего мужа. Ответчик возражает, что не считает сына своим и настаивает на тесте ДНК. Как мы знаем, тест ДНК делается только в районном суде. Одобрит ли мировой судья наш иск и отправит ответчика в районный суд или без теста ДНК мировой суд отклонит. Свидетельство об установлении отцовства у нас на руках. Копия приложена к нашему иску.

Владимир, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Владимир.

Дела об оспаривании происхождения детей должны рассматриваться не мировым судом, а районными (городскими) судами. Однако при подаче искового заявления о взыскании алиментов подсудность этого дела была определена правильно.

В соответствии с частью 1 статьи 33 Гражданского процессуального кодекса РФ в описанной вами ситуации рассматривающий данное дело мировой судья после поступления от ответчика (бывшего мужа) заявления о том, что он не является отцом указанного истцом (бывшей женой) ребёнка должен потребовать оформления этого утверждения встречным исковым заявлением об оспаривании отцовства, поскольку первоначальное определение последнего было произведено в полном соответствии с правилами статьи 51 Семейного кодекса РФ, после чего рассмотрение дела должно продолжиться в этом же суде.

Ваше утверждение о том, что мировой судья не может назначать экспертизу («тест») ДНК не соответствует нормам законодательства России.

Оба названных выше кодекса несложно найти в разных поисковых системах интернета несложно найти в разных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций