93
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 926
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 796 009
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли возбудить уголовное дело за неуплату в установленный срок штрафа?


У меня знакомая работает в аптеке, должность - заведующая. Недавно у них была проверка и ее оштрафовали на 114000 руб. Установили срок в течение недели оплатить или будет возбуждено уголовное дело. Конечно, у нее нет такой суммы и она не может оплатить. В итоге ей в офисе сообщили, что на нее возбуждено уголовное дело.

Иван, Волгоград
Ответ

Здравствуйте, Иван.

Чтобы ответить на ваш вопрос (который вы, кстати, не сформулировали), необходимо знать, кто и за какое именно нарушение наложил штраф на вашу знакомую Эту информацию вы можете представить нам в комментарии к данной консультации. В рамках же её сообщаем вам следующее:

Во-первых, налагать на обычных граждан и должностных лиц (ваша знакомая по занимаемой ею должности относится к последним) имеют право только указанные в законах государственные и муниципальные органы (но ни в коем случае не работодатели) за нарушения, прямо указанные в законах. Процедура наложения таких штрафов и сроки уплаты последних также устанавливаются законодательными актами. В подавляющем большинстве случаев при неуплате штрафов в установленные для их добровольной оплаты сроков дела передаются судебным приставом, уполномоченным на принудительное исполнение решений органов, указанных в законе РФ «Об исполнительном производстве». Привлечение же к уголовной ответственности за неуплату штрафов возможно только в редких случаях за виновную злостную их неуплату.

Во-вторых, из вышесказанного следует, что возбуждение в отношении вашей знакомой уголовного дела в описанной ситуации является хотя и возможным, но маловероятным.

И в-третьих, до возбуждения уголовного дела следователь или дознаватель должны были отобрать у вашей знакомой письменное объяснение по поводу допущенных ею нарушений, а после возбуждения – уведомить «знакомую» о совершении в отношении неё этого процессуального действия.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Иван (Пользователь)
16.02.2018 16:08

Сама фирма провела аудит и нашла нарушении, (недостачу) должность у знакомой заведующая аптеки. Сама фирма требует в заданный срок вернуть данную сумму или подаст в прокуратуру. При этом из источника известно что данная процедура была проведена в 22 аптеках данной фирмы и все завидущее понесли похожие наказания. До этого момента их заставили из сейфа взять эту сумму и направить на саму аптеку, то есть рекламу и поставки.

Юрий Васильевич (Юрист)
16.02.2018 17:10

Ваша «знакомая» должна возместить свой фирме сумму недостачи только в случае, если она виновна в ней. Прокуратура же при передаче ей фирмой материалов о недостаче может только возбудить соответствующее уголовное дело с последующей возможной передачей его на рассмотрение суда, который вынесет обвинительный приговор в отношении «знакомой» только при доказанности, во-первых, факта изъятия ею денежных сумм фирмы и, во-вторых, корыстных целей такого изъятия (присвоения) денежных средств.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций