125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 895 204
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли требовать выплаты указанной в расписке суммы, если названное в этой расписке обязательство отсутствовало?


Мы договорились с человеком, которого я обвинял по ст. 116 в мировом суде. Я отказался от обвинения, он мне написал расписку. НО в расписке указано - обязуюсь выплатить в счет возмещения морального вреда в размере таком то... Можно ли теперь пускать эту расписку в ход, т.к. человек не заплатил? Или будут проблемы, т.к. деньги фактически (в долг) не передавались?

Иван, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Иван.

Во-первых, если представленная вами информация соответствует действительности, то прекращение производства по уголовному делу в данном случае не могло иметь причиной ваш отказ от предъявленного обвинения. Его прекращение вследствие примирения сторон также не соответствовало бы требованиям закона.

Во-вторых, если отвлечься от указанных выше обстоятельств и руководствоваться только названной вами распиской, то при отказе лица, написавшего данную расписку от выплаты вам указанной в ней денежной суммы, для её взыскания вам нужно будет обращаться в суд. Однако последний, вероятнее всего, окажет в удовлетворении вашего требования, поскольку названное в расписке требование в действительности отсутствовало и моральный вред лицо, написавшее расписку, вам не причиняло.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций