42
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 206
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 884 049
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли аннулировать взятую с меня подписку о неразглашении материалов уголовного дела?


Моего сына насмерть сбили машиной, дело ведется не должным образом, с меня ранее взяли подписку о неразглашении материалов уголовного дела, можно ли ее аннулировать?

Анна, Чита
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Судя по содержанию вопроса, вы привлечены к участию в расследовании названного вами уголовного дела в качестве потерпевшего. Согласно статье 161 Уголовно-процессуального-кодекса РФ (далее – «УПК»), потерпевшие, как и другие лица, имеющие отношение к расследованию уголовного дела, вправе разглашать ставшие им известными при этом данные расследования, если они письменно предупреждено о недопустимости такого разглашения, лишь с согласия следователя либо дознавателя. При нарушении этой обязанности указанные выше лица могут быть привлечены к ответственности по статье 310 Уголовного кодекса РФ.

Вместе с тем ст. 161 УПК содержит перечень информации, не подпадающей под действие указанного выше запрета, а также примерный перечень действий, при совершении которых допускается разглашение названной выше информации (текст УПК, как и УК РФ, можно найти в разных поисковых системах интернета).

«Аннулирование» подписки о неразглашении материалов уголовного дела юридически невозможно, да в этом в описанной ситуации и нет необходимости, поскольку вы как потерпевший вправе обжаловать действия или бездействие лица, производящего расследование вашего уголовно дела прокурору, а при некоторых обстоятельствах даже в суд. В таких жалобах вы вправе излагать полученную вами в ходе расследования информацию не опасаясь, что будете привлечены к ответственности за её неразглашение.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций