125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 950
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Должен ли отец ребёнка до установления отцовства возместить его матери расходы по содержанию этого ребёнка?


Добрый день! Подлежат ли возмещению расходы на ребенка (кроватка, коляска и т.д.), совершенные до установления отцовства в судебном порядке? Отец ребенка не признает, в законном браке с матерью не состоял.

Любовь, Владимир
Ответ

Здравствуйте, Любовь.

Несмотря на то, что согласно российскому законодательству родители несут одинаковые обязанности в отношении своего ребёнка, это законодательство не обязывает отца ребёнка возмещать матери последнего названные вами расходы ни до установления в установленном законом порядке отцовства, ни после такого установления. Данные расходы могут возмещаться только с согласия отца. Взыскиваемые с последнего алименты должны направляться получающей их матерью ребёнка, в том числе, на совершение подобных расходов, однако в соответствии со статьёй 107 Семейного кодекса РФ алименты на содержание ребёнка за время до обращения в суд с заявлением об их взыскании могут быть при отсутствии соглашения родителей взысканы судом только в случае, если суд установит, что до подачи названного заявления родитель, с которым проживает ребёнок, совершал действия, направленные на получение от другого родителя денег на содержание этого ребёнка, но второй родитель уклонялся от их уплаты.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций