198
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 968
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 848 342
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как быть, если из банка прислали досудебную претензию?


Здравствуйте! Вопрос по кредиту. Брали кредит на сумму 61000 руб. в 2014-15г.г. Оплату производили вовремя, но последний год были финансовые затруднения и платили с просроком (не всю сумму, т.к не было возможности). Сейчас Банк разорвал с нами договор, прислали письмо "досудебная претензия" и просит внести 53000 рублей. Как быть? А если я заплачу эти 53000 рублей? Или лучше дождаться дальнейших действий банка? Или мне обратиться в суд?

Антон, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Антон.

В случае нарушения заемщиком сроков выплат кредитной задолженности банк вправе расторгнуть договор и потребовать досрочного погашения всей суммы задолженности, вместе с % за пользование кредитными средствами и неустойками за просрочку выплат, согласно ст.ст. 809-811 Гражданского кодекса РФ.

Внимательно ознакомьтесь с указанными статьями и своим кредитным договором. Если сумма взыскания не противоречит условиям договора и требованиями закона, то Вы можете исполнить требования кредитора добровольно. Это позволит избежать дополнительных расходов, которые неминуемы в случае решения вопроса судом (судебные расходы, оплата услуг представителя кредитора, исполнительский сбор, сумма госпошлины и пр.).

Если же Вы не согласны с суммой взыскания, следует написать мотивированное возражение на претензию кредитора, со ссылками на пункты кредитного договора и/или закона.

Если срок для добровольного исполнения позволяет, - можно направить возражение заказным письмом с уведомлением, оформив опись вложения. если же сроки "горят" - документ передается в банк лично, где на копии документа представитель банка должен поставить дату приема документа, свои Ф.И.О. и должность, а также подпись. Копия с отметкой представителя банка остается у Вас в качестве доказательства.

Сами Вы в суд обратиться не вправе, поскольку банк условия кредитного договора не нарушал. Только в случае обращения кредитора в суд Вы можете подать возражения на исковые требования истца (кредитора) либо ходатайства, имеющие отношение к порядку рассмотрения иска и его исполнению.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций