17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 921 274
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли работодатель до окончания отработки принял на моё место другого работника?


Здравствуйте. 10 числа написала заявление об увольнении по собственному желанию. По требованию начальника об отработке двух недель написала в заявлении с 24 числа. С 13 числа он сообщил что не нуждается в моей помощи и взял нового сотрудника. Документы и расчет отдавать не хочет до 24 числа. Правомерно ли это?

Оксана, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Действия вашего «начальника» являются неправомерными. Поскольку между вами согласована дата увольнения 24 числа, до этого дня работодатель не вправе принимать на ваше место другого работника и обязан до дня увольнения обеспечить вас работой по специальности.

В сложившейся ситуации вам нужно написать новое заявление об увольнении, указав в нём датой увольнения 13 апреля или другое число, с которого вы вынужденно прекратили свою работу. Если работодатель пойдёт вам навстречу и письменно согласует эту новую дату увольнения путём наложения соответствующей резолюции на ваше заявление, вас должны будут уволить с этой новой даты и работодатель должен будет не позднее следующего дня выдать вам трудовую книжку с записью об увольнении, а также произвести с вами расчёт. Ничего страшного, если эти действия он произведёт с небольшой задержкой против номинальной даты вашего увольнения.

Если же работодатель откажется согласовать новую дату вашего увольнения, он обязан будет обеспечить вас работой по специальности вплоть до дня увольнения, т.е. 24 апреля. При отказе его сделать это, вам нужно будет до 24 апреля выходить на своё рабочее место с тем, чтобы не давать работодателю возможности уволить вас за прогулы, и требовать предоставления работы по специальности. Очень желательно сразу после отказа работодателя обжаловать его действия в местную прокуратуру и обеспечить себя показаниями коллег, которые могли бы подтвердить, что с 13 до 24 апреля вы находились на своём рабочем месте.

Если работодатель при расчёте не будет оплачивать вам рабочие дни 13-24 апреля, вы сможете взыскать с него эту оплату в судебном порядке.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций