125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 254
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

С какого момента отец ребёнка должен платить алименты на его содержание?


Здравствуйте. Меня зовут Александр. Ребёнку полтора года, отцом я не записан, с его матерью в браке не состоял. Если я признаю отцовство и соглашусь выплачивать алименты, с какого момента это будет происходить? С признания отцовства или с рождения ребенка? И должен ли я буду алименты за полтора года?

Александр, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Если бы вопрос об уплате вами алиментов на содержание ребёнка решался в судебном порядке, то по общему правилу статьи 107 Семейного кодекса РФ (далее – «СК») суд должен был бы вынести решение о взыскании алиментов за период, начиная с подачи ему заявления об их взыскании. В исключение из этого правила согласно той же статье закона (советуем вам ознакомиться с её содержанием) суд мог бы взыскать с вас алиментов за предшествующий подаче названного выше заявления период, но не больше, чем за 3 года до его подачи, если бы установил, что в это время мать ребёнка принимала меры по получению с вас средств на содержание данного ребёнка, но вы уклонялись от их уплаты.

С учётом изложенного рекомендуем вам заключить с матерью ребёнка письменное соглашение об уплате алиментов, которое обязательно должно быть удостоверено нотариусом, согласовав в этом соглашении все вопросы, связанные с размером алиментов, порядком их выплаты и т.п. (смотрите об этом главу 16 СК).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций