125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 904 203
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли муж выписать меня с совершеннолетней дочерью из квартиры, где он собственник, но квартиру мы покупали вместе?


Добрый вечер. Скажите, может ли муж выписать меня с совершеннолетней дочерью из квартиры, где он собственник, но квартиру мы покупали вместе? Он хочет развод и квартиру. В случае отказа выписываться, он грозит повесить на меня автокредит, хотя машиной пользуется он. Жилья у меня собственного нет. Он ушел от нас 4 месяца назад. Квартира у нас в Лен. области. Я работаю в Санкт-Петербурге и снимаю квартиру. Дочь учится на 1 курсе очно в ВУЗе. Нам он не помогает.

Наталья, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Поскольку квартира приобретена в период брака, Вы являетесь ее владельцем наравне с супругом (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Исключением является случай, если квартира приобретена на личные средства или за счет имущества супруга, принадлежавшего ему до регистрации брака с Вами.

Если квартира приобретена не на личные средства и не за счет имущества супруга, Вы имеете право обратиться в суд с иском о разделе квартиры, а также иного совместно нажитого имущества (ст.ст. 38-39 Семейного кодекса РФ). При чем, дожидаться расторжения брака не обязательно.

Если автокредит оформлен в браке, он тоже подлежит разделу, поскольку автомобиль приобретался для нужд семьи.

Выписать сособственника из квартиры, без его на то согласия, практически невозможно. Единственное исключение - это непринятие мер по ремонту жилого помещения, нарушение прав совладельца и /или соседей и т.д., в соответствии со ст. 293 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, если супруг подаст заявление в суд о Вашей выписке из квартиры до ее раздела - подайте мотивированное возражение на требования истца.

Выписать дочь из квартиры Ваш супруг сможет, если докажет, что она (или Вы за нее) не оплачивает коммунальные услуги, нарушает его права (шумит в ночное время, провоцирует скандальные ситуации и т.д.), в соответствии с ч .4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ и ст. 304 Гражданского кодекса РФ.

Если Вы согласны на расторжение брака и готовы к разделу имущества, Вы вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, которое с документами подается в суд по месту жительства (регистрации) супруга (ответчика).

Рекомендуем дополнительно указать требование об обеспечении иска по разделу имущества (Глава 13 Гражданского процессуального кодекса РФ). Это позволит избежать потери имущества из-за возможных противоправных действий супруга, а также исключит дальнейшие расходы и затрату времени на восстановление Ваших нарушенных прав в судебном порядке.

А вот то, что Ваш супруг не помогает дочери - вполне законно. Родители несут обязательства только перед своими несовершеннолетними детьми. После совершеннолетия ребенка, даже при его обучении в ВУЗе на платной основе, отец не обязан оказывать какую-либо помощь (ст. 120 Семейного кодекса РФ). Исключением является случай, если ребенок-инвалид 1 или 2 группы (ст.ст. 85-86 Семейного кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций