48
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
6 778
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 870 968
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как принудительно продать квартиру или долю в ней?


Здравствуйте! Приватизированная 3-х комнатная квартира в равных долях. Все родственники, 3 доли. Хотим продать. Но, один собственник хочет получить половину от стоимости квартиры и на другие условия не соглашается. Как можно принудительно продать?

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Принудить сособственника квартиры продать его долю по удобной Вам стоимости нельзя никак! Каждый из сособственников вправе устанавливать такую стоимость своей доли, какая ему нравится, и обязан ее продать именно по такой стоимости, которую указал в уведомлении.

Данное требование установлено ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

Например, сособственник хочет продать свою долю 400 тысяч рублей. Указывает эту сумму в уведомлении и передает остальным сособственникам. Если те в течение месяца не выкупят его долю, он вправе продать ее третьим лицам за 400 тысяч рублей (ни больше, ни меньше).

Если стоимость его доли изменится - он обязан передать новое уведомление, с указанием другой стоимости, и опять выждать месяц для возможности выкупа его доли другими сососбтвенниками. По истечению месяца он вправе ее продать другим людям.

Если один сособственник завышает стоимость своей доли и нет никакой возможности ее выкупить, или продать квартиру целиком с равным разделением полученной суммы между всеми сособственниками, другие два собственника вправе продать свои доли, выполнив требования указанной выше статьи Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций