17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 918 685
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли на стадии исполнительного производства перевести долг по нему на другого человека?


Моя близкая подруга взяла в ноябре 2012 г. в ПАО сбербанка 2 кредитные карты с овердрафтом, теперь не платит. В 2015 закончился срок. Сбербанк подал на меня в суд. Надо платить 230 тыс рублей. Заблокировали мою карточку, на которую я получаю пенсию, оставили без средств к существованию и сняли в счет погашения долга около 10000 рублей - всё, что было Можно ли как-то перевести этот долг на подругу с ее согласия?

Татьяна Валентиновна, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Татьяна Валентиновна.

Статья 391 части первой Гражданского кодекса РФ позволяет производить перевод долга по любым гражданско-правовым обязательствам, включая кредитные договоры, на другое лицо с согласия кредитора (обратите на это особое внимание) и, естественно, нового должника.

После вступления в силу решения суда о взыскании долга с первоначального кредитора на стадии исполнения этого решения судебными приставами такой перевод также не запрещается законом, хотя его процедура и становится сложнее, поскольку придётся заменять сторону не только названного выше договора, но и исполнительного производства (см. об этом ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 53 закона об исполнительном производстве).

В вашем случае для перевода долга на подругу вам необходимо: 1) заключить с подругой письменное соглашение о переводе долга с указанием в нём конкретных обязательства и решения суда: 2) получить согласие банка-кредитора на такой перевод путём проставления руководителем банка отметки об этом согласии на экземплярах названного выше соглашения; 3) обратиться в суд, вынесший решение о взыскании с вас долга, с заявлением о замене должника, приложив к нему экземпляр соглашения о переводе долга, согласованного с банком-кредитором.

После вынесения судом решения об удовлетворении вашего заявления исполняющие решение суда приставы должны будут вынести постановление о замене должника, направив его взыскателю и должнику.

Подруга может производить погашение вашего долга и без совершения названных выше формальностей, но в этом случае юридические гарантии для вас будут намного ниже.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций