125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 907 244
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Должны ли гражданского ответчика в уголовном процессе уведомлять о возбуждении дела?


Получила телеграммой повестку в суд в качестве ответчика. Должны ли были меня уведомить, вручить постановление или обвинительное заключение в связи с возбуждением уголовного дела? И если ничего этого не было сделано, то каковы мои действия?

Наталия Вячеславовна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталия Вячеславовна.

Если вы привлекаетесь в качестве гражданского ответчика к участию в рассмотрении уголовного дела, то такое привлечение возможности на стадиях как предварительного расследования, так и судебного рассмотрения данного дела. Обычно оно оформляется постановлением следователя, дознавателя или суда, с которым ответчик должен быть ознакомлен под роспись. Такое ознакомление возможно и при личной явке ответчика в соответствующий орган. При невозможности такой явки по просьбе ответчика соответствующее постановление может быть выслано последнему почтовой связью или другими способами.

Согласно ст. 64 Уголовно-процессуального кодекса РФ, с текстом которой рекомендуем вам ознакомиться, гражданский ответчик имеет в уголовном процессе достаточно большой комплекс прав, однако все эти права «завязаны» вокруг предъявленного ему иска и ответчик, если он одновременно не является обвиняемым или подсудимым, имеет право знакомиться не со всеми материалами данного уголовного дела, а лишь с касающимися названного выше иска. Ознакомление ответчика с названными выше материалами возможно только после заявления им письменного ходатайства об этом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций