125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 950
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Достаточно ли при передаче алиментов брать расписку?


Здравствуйте! Бывший супруг (я) выплачивает алименты по устной договорённости. На получение алиментов бывшая супруга не подавала в суд. Вопрос: достаточно ли будет (для исключения возможных осложнений в будущем) брать с неё расписку в простой форме или необходимо нотариальное заверение? Если оплата проводится через банк, достаточно ли для доказательства квитанции? Благодарю заранее за консультацию.

Виктор, Нижний Новгород
Ответ

Добрый день, Виктор.

Закон не допускает устной договоренности о добровольной выплате алиментов, поскольку сумма выплат не всегда соответствует требованиям закона и интересам ребенка.

Во избежание неблагоприятных последствий, желательно заключить нотариальное соглашение. Узнать о требованиях, предъявляемых к такому соглашению, Вы можете из Главы 16 Семейного кодекса РФ.

Данное соглашение имеет силу исполнительного листа и в случае нарушения одной из сторон условий соглашения, вторая сторона вправе обратиться в ССП, минуя суд.

И при наличии нотариального соглашения, и без него, Вам следует брать у бывшей супруги расписки о передаче ей денежных средств. При этом в расписке должны быть указаны: Ф.И.О передающей и принимающей стороны, Ф.И.О ребенка, дата его рождения, период выплаты алиментов (например, за январь 2017 года), сумма, а также должно быть указано целевое назначение - на содержание ребенка (алименты), дата и подписи сторон. Расписки заверять у нотариуса не нужно.

Образец подобной расписки Вы можете найти в интернете.

Если платежи осуществляются через банк, почтамт и т.д. - в платежном документе также указываются данные, как и в случае с распиской.

Подобные документы не позволят бывшей супруге взыскать с Вас алименты за предыдущий период, поскольку у Вас будут надлежащие (реальные) доказательства с указанием сумм, цели и дат алиментных выплат.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций