17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 726
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли работодатель не предлагать работнику, должность которого сокращается, имеющиеся у него вакантные должности?


Я проработала на предприятии 33,5 года. За два года до выхода на пенсию меня ознакомили с уведомлением о предстоящем сокращении моей должности. Последние 8 лет я работала в должности начальника ОТК, другую должность мне не предоставили, хотя у меня подписано было ранее соглашение о дополнительной работе в должности контролера, т.к. контролеров не хватало и некому было работать, поэтому я согласилась (без какой либо дополнительной оплаты). Сейчас мне не предоставили никакой должности, даже контролера, хотя требуется. Правомерно ли это? И что мне делать в такой ситуации? Эту должность сокращают одну на всем предприятии и можно ли назвать это сокращением штата, если идет набор сотрудников?

Любовь, Пермь
Ответ

Здравствуйте, Любовь.

Во-первых, при сокращении у работодателя штатов может сокращаться и только одна из большого количества должностей с одновременным набором работников на другие имеющиеся в организации свободные должности или даже с введением в штатное расписание новых должностей.

Во-вторых, согласно ч. третьей ст. 81 ТК РФ увольнение по сокращению штатов может производиться только тогда, когда увольняемому по этому основанию работнику не может быть представлена другая работа, не противопоказанная ему по медицинским показателям. Если на вашем предприятии имеются свободные должности контролёра, по характеру работы схожие с должностями контролёра ОТК, и состояние вашего здоровья не препятствует выполнению работ по этим должностям, работодатель обязан предложить вам перевод на одну из этих должностей. Если же он не делает этого, вы вправе передать ему заявление о переводе на такую должность, а при отказе осуществить данный перевод и последующем увольнении вас по п. 2 ч. первой ст. 81 ТК РФ оспорить это увольнение в судебном порядке.

Сокращение должности начальника отдела возможно либо при полной ликвидации данного отдела, либо при передаче функций по руководству им другому работнику (например, заместителю руководителя), либо при введении в штатное расписание новой должности с подчинением работников отдела лицу, занимающему эту должность. В любом из таких случаев сокращение вашей должности представляется достаточно странным.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций