17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 921 781
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

После подписания уведомления о сокращении, работодатель требует, чтобы я написала заявление на отпуск. Можно отказаться?


После подписания мной уведомления о сокращении, работодатель потребовал чтобы я написала заявление на очередной неиспользованный отпуск, правомерны ли его действия и могу ли я отказаться?

Ольга, Владивосток
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ, очередность оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с утвержденным работодателем графиком отпусков. График отпусков обязателен как для вас, так и для работодателя. Таким образом, если в период до увольнения у вас по графику отпуск не стоит, то обязать вас уйти в отпуск не могут. Неиспользованные вами отпуска по вашему письменному заявлению могут быть вам предоставлены с последующим увольнением. Но это по вашему желанию, а не по требованию работодателя. В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ, при увольнении вам должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций