17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 693
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Перечень документов необходимых для регистрации по месту жительства


Здравствуйте. Я проживаю в МО в квартире, оформленной полностью на мою мать. Но прописан на данный момент в Якутии. Что нужно (какие документы от меня и какие от моей матери) для того, чтобы я мог в этой квартире в МО получить прописку?

Ответ

Добрый день, Андрей.

Для оформления регистрации по месту жительства гражданину России необходимо представить следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

Документами, удостоверяющими личность граждан России, которые необходимы для постоянной регистрации, является внутренний паспорт гражданина Российской Федерации.

2. Заявление о регистрации по месту жительства.

3. Один из документов, который является основанием для вселения и проживания в жилом помещении.

Если заявитель не является собственником соответствующего жилого помещения, относящегося к частному жилищному фонду (или какой-либо его доли), то таким документом может являться заявление лица, предоставляющего жилое помещение для проживания, то есть, его собственника.

Заявление лица (лиц), предоставляющего (предоставляющих) жилое помещение для проживания заявителя, должно быть письменным, форма произвольная.

Должностные лица, ответственные за регистрацию или сотрудники паспортного подразделения Федеральной миграционной службы России (в случае обращения по вопросу постоянной регистрации непосредственно к ним) потребуют при подаче документов личное присутствие собственника (собственников) данного жилого помещения.

4. При этом лицу (всем лицам), предоставляющему (предоставляющим) жилое помещение для регистрации по месту жительства так же необходимо иметь при себе действительный и пригодный для использования документ, удостоверяющий личность (таким документом, как правило, является внутренний паспорт гражданина РФ), а так же документ, подтверждающий право собственности на соответствующее жилое помещение.

Если гражданин России снялся с регистрационного учета по месту жительства до прибытия к новому месту жительства, то для оформления постоянной регистрации он так же имеет право (но не обязан!) представить ранее полученный по прежнему месту жительства адресный листок убытия (Форма № 7).

Данное право закреплено в п. 31 Административного регламента и, по сути, означает, что отсутствие у заявителя адресного листка убытия (например, из-за его утраты, непригодности и др.), не при каких обстоятельствах, не является основанием для отказа в оформлении ему регистрации по месту жительства.

Если гражданин России прибыл к новому месту жительства без снятия с регистрационного учёта по прежнему месту жительства и намерен это сделать при регистрации по новому месту жительства, то ему, лишь, необходимо при заполнении соответствующего заявления по форме N 6 заполнить его нижнюю часть – отрывной талон (т. е. заявление о снятии с регистрационного учёта по прежнему месту жительства).

Положения Административного регламента о возможности снятия с регистрационного учёта по месту жительства без личного присутствия по месту фактической регистрации, как правило, неизвестно гражданам и нередко замалчивается сотрудниками паспортных подразделений ФМС России из-за дополнительного объёма работы, связанного с необходимостью направления ими соответствующего заявления почтовым отправлением.

Поэтому следует знать: нет никакой необходимости при убытии с прежнего места жительства отстаивать очередь в ФМС России только для того, чтобы сняться с регистрационного учёта или, того хуже, ехать для этого к прежнему месту жительства. Достаточно обратиться по данному вопросу к соответствующим должностным лицам по новому месту жительства.

Результатом оформления постоянной регистрации является проставление в паспорте гражданина РФ (внутреннем) отметки о регистрации по месту жительства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.