17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 701
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда необходимо подать жалобу при нарушении работодателем трудового законодательства?


Здравствуйте. Работодатель задерживает выплату заработной платы. Куда полезней обращаться, в суд, в прокуратуру, или в инспекцию по труду? Спасибо!

владимир
Ответ

Здравствуйте, Владимир.

Вы имеете право обратиться в любое из перечисленных вами учреждений.

1) Обращение в инспекцию по труду:

По жалобе работника проводится проверка гос инспекцией труда (ГИТ). При выявлении нарушений трудового законодательства инспектор вышеуказанного учреждения выносит предписание об устранении нарушений и при необходимости накладывает на нарушителя (недобросовестного работодателя) штраф.

2) Обращение в прокуратуру:

Полномочия по осуществлению проверочных мероприятий органами прокуратуры в сфере исполнения трудового законодательства регламентированы ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 - "О прокуратуре Российской Федерации".

Поскольку проверка исполнения трудового законодательства со стороны прокуратуры представляет собой организационное мероприятие, в котором может быть задействовано большое число лиц, о ее начале работники прокуратуры, как правило, уведомляют руководство организации по телефону заранее (минимум за один день).

Дата начала проверочных мероприятий согласуется между работниками прокуратуры и работодателем.

Задача последнего — обеспечить, чтобы сотрудники кадровых подразделений, бухгалтеры, заместители руководителя, иные лица, отвечающие за организацию работы на определенном участке, находились на рабочих местах, с целью предоставить прокурорским работникам оперативную возможность ознакомиться с интересующей их документацией, визуально осмотреть производственные помещения и т. д.

В соответствии со ст. 22 Закона о прокуратуре, прокурорский работник вправе при предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию и в помещения поднадзорных органов, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона.

За недопуск сотрудника прокуратуры на территорию организации вряд ли привлекут к ответственности. Однако от проверки все равно не уйти, и, надо полагать, она будет более чем пристрастной.

Объем проверочных мероприятий определяется не только плановыми заданиями и перечнем вопросов, подлежащих проверке, но и инициативой надзирающего прокурора, от которого зависит включение тех или иных сфер, близких по своему общественному значению к реализации прав граждан на безопасные условия труда. Полномочия органов прокуратуры в данном случае шире, чем представителей гос инспекции труда.

Прокурорские проверки проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

При наличии оснований для проверки сотрудники прокуратуры вправе провести ее, несмотря на то, что ранее (пусть даже неделю или две назад) с подобной проверкой уже приходили инспекторы ГИТ. Кроме того, на практике бывает так, что работники прокуратуры требуют от инспекции труда предоставить материалы проверки той или иной организации. Не исключено, что изучение такой документации покажет: проверка ГИТ проведена поверхностно, необходимые факты не нашли должного юридического оформления, а виновные лица не были привлечены к административной ответственности. В результате повторных проверочных мероприятий прокуратура может принять меры как в отношении организации, так и самой инспекции труда.

Неисполнение требований прокуратуры, содержащихся в запросе, а также несвоевременное, неполное, искаженное предоставление запрашиваемой информации (сведений) может явиться поводом для привлечения к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ. В числе санкций данная статья предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц — от 300 до 500 руб., на юридических лиц — от 3000 до 5000 руб.

В соответствии с п. 4 ст. 27 Закона о прокуратуре в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

3) Обращение в суд:

Статья 136 Трудового кодекса России предусматривает, что заработная плата должна выплачиваться не реже чем раз в две недели, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и трудовым договором.

Однако, работодатели не всегда соблюдают законы и нередко пренебрегают ими, нарушая установленные правила, в результате чего и растёт задолженность по зарплатам, провоцирующая народное недовольство. В случае если руководство компании отказывается своевременно выплачивать зарплату, им грозит как минимум административная и как максимум — уголовная ответственность.

За частичную невыплату свыше трёх месяцев заработной платы, совершённую из корыстной или личной заинтересованности, работодателю грозит штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода руководителя за период до одного года. Также за подобные нарушения законодательство предусматривает лишение права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью на срок до одного года.

Если же работодатель полностью не выплатил деньги за два месяца работы или выплатил их в размере ниже установленного федеральным законом МРОТа, ему грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере трёхлетнего дохода. Суд может приговорить такого горе-руководителя к принудительным работам на срок до трёх лет или же запретить заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. В крайнем случае, работодатель может быть отправлен за решётку на срок до трёх лет.

Вывод очевиден, но выбор за вами. Если задолженность по выплате заработной платы небольшая, не стоит подключать "тяжелую артиллерию" сразу. Процесс этот длительный, трудоемкий...

Но, если никакие доводы не могут убедить вашего работодателя следовать букве закона - ничего другого не остается.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.