Что можно сделать, чтобы комнаты остались только у мужа?
Здравствуйте. У моего мужа такая ситуация: Он из многодетной семьи, но отцы и всех разные. Когда его папа работал на заводе (это было 25 лет назад), он от работы получил 2 комнаты в общежитии. Потом с мужем мама развелась и начала жить с другим, родила еще 5 детей и всех прописала в эти комнаты. Сейчас его мама купила квартиру с последним мужем и уезжают. Мы хотели заехать в комнаты, но старший брат моего мужа сказал, что будет приватизировать комнаты, хотя он вообще от другого отца и только прописан в этой комнате. Т.е., от того кто получал комнату - только двое детей. Что можно сделать, чтобы комнаты остались только у мужа?

Здравствуйте, Яна.
Возможно, наша консультация Вас разочарует, но мы не можем вводить Вас в заблуждение, учитывая только Ваши пожелания и минуя требования законодательства РФ. Не важно, каким образом, от кого и т.д., достались комнаты в общежитии членам семьи Вашего супруга. Важно, кто сейчас в них зарегистрирован (ранее это называлось "прописан").
Если Ваш супруг зарегистрирован хотя бы в одной из комнат - он имеет право участвовать в ее приватизации и получить часть комнаты в собственность. Также, он имеет право проживать по месту регистрации. Для того, чтобы заселиться в комнату - ему необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Стать единственным нанимателем или собственником он может только в том случае, если никто кроме него не зарегистрирован в комнате или обеих комнатах общежития.
Если же Ваш супруг не зарегистрирован ни в одной из указанных комнат - он не имеет права в них заселиться без согласия наймодателя, нанимателей и членов их семей, и не имеет права принимать участия в приватизации.
Источники:
Жилищный кодекс РФ;
Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.