17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 716
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как будут распределяться доли других детей при удовлетворении судом иска одного из взыскателей об изменении их размера?


Добрый день!Подскажите пожалуйста на данный момент меня вызывают на слушание дела по изменению размера алиментов в твердой денежной сумме. Иск подала вторая супруга бывшего мужа. Вопрос у меня такой, если суд определит твердую сумму, как будут распределяться доли оставшихся детей. У ответчика пять детей.Первый ребёнок 13 лет в браке со мной, во втором браке двое детей и иск на твердую сумму 40000 рублей, и в третьем браке 2 ребёнка. Он уменьшил размер алиментов до 1/10 всем детям. Что в такой ситуации можно сделать?

Наталия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталия.

Правильно ли я понял, что в настоящее время алименты взыскивается на каждого из детей их плательщика в размере 1/10 заработка этого плательщика, но мать одного из этих детей подала в суд иск о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме?

Если это так, то ответ на поставленный Вами вопрос будет следующим:

По общему правилу, установленному статьёй 81 Семейного кодекса РФ, алименты на содержание 3-х и более детей должны взыскиваться судом в общем размере 50% заработка плательщика алиментов. Отсюда следует, что при выплате одним и тем же лицом алиментов на содержание пяти детей, на каждого из этих детей должно взыскиваться по 10% заработной платы его отца. Из содержания Вашего вопроса видно, что сейчас отец Вашего ребёнка уплачивает алименты именно в таком размере.

Далее: согласно статье 83 СК алименты в твёрдой денежной сумме (далее – «ТТД»), кратной действующей в месте проживания получателя алиментов величине прожиточного минимума, могут взыскиваться судом только при отсутствии регулярного заработка:

    Статья 83 СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Удовлетворение судом иска о взыскании алиментов, выплачиваемых в пользу одного из детей их плательщика, в ТДС после вступления этого решения суда в силу будет означать, в том числе, наличие у других получателей алиментов от этого же плательщика оснований для подачи в суд таких же исков.

Обратите также внимание на то, что при изменении размера алиментов, взыскиваемых на одного из детей плательщика этих алиментов, суд должен также учитывать интересы других детей названного плательщика, не допуская ухудшения их материального положения в случае удовлетворения иска о взыскании алиментов в ТДС.

Поэтому Вам при участии в рассмотрении судом названного Вами дела необходимо, защищая интересы своего ребёнка, предоставить суду информацию о получении Вами алиментов от ответчика по этому делу, своих доходах (особенно, если они у Вас низкие), и, вероятнее всего, ходатайствовать перед судом об отклонении заявленного по данному делу иска.

Вообще же такие дела представляют значительную юридическую сложность, в том числе, в связи с тем, что они затрагивают интересы других детей плательщика алиментов, и дать Вам более точные рекомендации возможно лишь после ознакомления с содержанием названного выше искового заявления и другими обстоятельствами данного дела, что возможно лишь при непосредственном контакте с Вами квалифицированного юриста.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций