19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 792
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 795 615
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я подать в суд для взыскания алиментов за период, когда они не выплачивались?


Добрый день! После развода мы с бывшим мужем договорились, что он будет платить ежемесячно алименты на 2-х детей. Платил он не всегда, сейчас отказывается платить. Могу ли я подать в суд для взыскания алиментов за период, когда он не платил, и, соответственно, платил ежемесячно в дальнейшем?

Наталья, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Устная договоренность не имеет юридической силы. Вам следовало заключить с бывшим мужем алиментное соглашение (Глава 16 Семейного кодекса РФ). В этом случае вам не пришлось бы обращаться в суд, а взыскание алиментов могло производиться приставами на основании алиментного соглашения.

При отсутствии алиментного соглашения вам придется обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание детей и на свое содержание, если младший ребенок не достиг возраста 3-х лет.

Алименты за период, когда бывший муж отказывался помогать ребенку материально, можно взыскать на основании доказательств об уклонении отца ребенка от исполнения алиментных обязательств. Такими доказательствами могут быть: скриншоты переписки, диктофонные записи, показания свидетелей и пр.

Однако, согласно ст. 107 Семейного кодекса РФ, срок взыскания алиментов за предыдущий период не должен превышать 3 года.

Источник: Семейный кодекс РФ, Главы 13. 14.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций