17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 917 331
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Должен ли арендодатель при нарушении арендатором заключённого между ними договора обязательно предъявлять претензию?


добрый вечер! нужна консультация Мое юридическое лицо сдало оборудование в аренду другому юридическому лицу. Подписан соответствующий договор аренды. Обязательства по договору второй стороной (арендатором) не исполняются вообще уже более 1 месяца. Необходимо мне выяснить, как в такой ситуации поступать - отправлять претензию, ждать ответ, или сразу составлять исковое заявление и подавать в арбитраж ?

Денис, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Денис.

Действующее законодательство России и, в частности, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, не устанавливает для подобных ситуаций обязательный досудебный (претензионный) порядок разрешения возникающих между сторонами договора споров.

Поэтому, если обязательность предъявления претензий не установлена названным Вами договором аренды, Вы вправе без предъявления арендатору претензии об устранении нарушений договора или возмещении причинённых Вам в результате такого нарушения убытков сразу обращаться с соответствующим исковым заявлением в арбитражный суд по месту нахождения арендатора (если договор не предусматривает разрешение таких споров другим судом).

Однако всё же рекомендуем Вам предъявить арендатору названную Вами претензию, постаравшись максимально убедительно доказать в ней допущенные арендатором нарушения договора, а также размер причинённого Вам этим нарушением материального ущерба, и установив короткий, но реальный срок для рассмотрения содержащихся в претензии требований.

Не исключено, что в этом случае арендатор добровольно удовлетворит Ваши требования и Вам не придётся обращаться с иском к нему в суд. Кроме того, факт принятия Вами мер по досудебному разрешению спора повысит степень благожелательности к Вам суда, который будет рассматривать Ваш иск и, в случае отклонения претензии, позволит Вам более убедительно аргументировать Ваши требования в тексте искового заявления.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций