125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 907 244
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли я засчитать внесённый при договоре аренды жилья задаток в счёт оплаты этой аренды?


При заключении договора на аренду жилья был внесён залог,равный сумме ежемесячной оплате.Хочу расторгнуть договор(прожив 1,5 года).Предупредил арендодателя об этом и что за последний месяц не буду платиьт.к. залог пойдёт в оплату последнего месяца проживания.Скандал и арендодатель требует оплатуза последний месяц.Прав ли он?

ВЛАДИМИР, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Владимир.

Во-первых, при ответе на поставленный Вами вопрос я буду исходить из того, что под «залогом» Вы фактически имеете в виду внесенный при заключении названного Вами договора аренды задаток, поскольку согласно закону (статья 334 Гражданского кодекса РФ) залогом признаётся ИМУЩЕСТВО, из стоимости которого кредитор по договору при неисполнении другой стороной её обязательств может погасить задолженность по данному договору должника – собственника заложенного имущества.

Задаток же представляет собой денежную сумму, передаваемую при заключении договора одной из его сторон другой стороне в счёт причитающихся второй платежей по данному договору в обеспечение исполнения этого договора (статья 380 ГК РФ).

Если я неправильно понял Вас – поправьте меня в комментарии к моему ответу. Если же сделанный мною вывод является верным, то, согласно приведённому мною выше определению задатка Вы вправе зачесть его в счёт оплаты Вами стоимости аренды.

Во-вторых, учтите, что договоры аренды жилых помещений могут заключаться лишь в случаях, когда пользователями таких помещений выступают юридические лица (организации). Если же пользователями помещений являются граждане, то заключаемые ими договоры пользования регламентируются нормами ГК РФ о договорах найма жилого помещения (статьи 671-688), даже если в тексте договора употребляется термин «аренда», а не «наём».

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций