17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 922 171
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Жена выживает моего брата, говоря, что он не имеет больше прав на жилье в этой квартире. Что делать?


Здравствуйте! Мой брат 5 лет назад разошелся с женой. Все это время проживал в одной комнате из трех, в квартире купленной в браке, но оформленной на жену. Сейчас она его выживает, говоря, что он не имеет больше прав на жилье в этой квартире. Не знаем, что делать?

Людмила, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Людмила.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Таким образом, не имеет значения, на кого из супругов оформлено совместно приобретенное имущество. Если ваш брат не подарил свою долю супруге или еще кому-то - он не утратил право проживания в квартире и выселить его не в праве.

Исключения составляют следующие случаи, согласно требованиям Гражданского кодекса РФ:

Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение

    Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

    Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Соответственно, если ваш брат не нарушает интересы лиц, проживающих в квартире и соседей, своевременно оплачивает коммунальные услуги, производит необходимый ремонт и пр., выселить его будет практически невозможно.

Но, исключением является также случай, если указанная квартира приобреталась на денежные средства супруги (к примеру, подаренные ей, от продажи ее квартиры и т.д.). В этом случае выселение вашего брата из квартиры возможно в судебном порядке.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций