125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 907 244
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Муж обещал отказаться от своей доли и выплачивать ипотеку. Как оформить это документально?


Здравствуйте. Мой муж подал на развод. У нас двое несовершеннолетних детей. Квартира (в ипотеке) оформлена на нас с мужем в равных долях. Муж обещал отказаться от своей доли и выплачивать ипотеку. Вопрос: как оформить это документально, чтобы я была уверена, что он выполнит свое обещание? Хотелось бы, чтобы он выписался из квартиры. На данный момент у него уже родился ребенок от другой женщины. Может ли каким-либо образом этот ребенок, его новая жена и проч. родственники отобрать часть нашей квартиры? И по поводу алиментов. Деньги обещал мне и детям давать. Нужно ли это также подтверждать документально, и каким образом? Если никак не задокументировать это обещание, то не получится ли так, что потом он откажется платить деньги? И если откажется, могу ли я потом каким-либо образом получать от него алименты? Есть ли какая-то фиксированная сумма (процент от зплаты и т.п.), которая определяет размер алиментов, если мы с ним не можем договориться?

Юлия, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Добрый вечер, Юлия.

Отвечаем на поставленные Вами вопросы по порядку:

1. Отказ от доли не предусмотрен законом.

Поскольку Ваш супруг является созаемщиком по ипотечному договору, он не вправе отказаться от обязательств по погашению кредитной задолженности. Распорядиться своей долей он тоже не вправе, пока ипотечный кредит не будет полностью погашен.

Исключением является случай, когда залогодатель (банк) дает согласие на распоряжение долей в ипотечной квартире, в соответствии со ст.37 ФЗ "Об ипотеке". Однако, на практике такое согласие - большая редкость.

Если же банк даст согласие - супруг может подарить или продать Вам свою долю, оформив с Вами соответствующую сделку.

Если супруг готов будет выплачивать ипотечный кредит, заключается соответствующее нотариальное соглашение. Но, даже в этом случае 100% гарантии, что супруг исполнит свое обещание, - нет. Например, в судебном порядке он может признать соглашение недействительным, если оно заключено под давлением с Вашей стороны.

2. Пока супруг является совладельцем квартиры, Вы не имеете право его выписать, если он против.

3. Являясь владельцем доли, Ваш супруг, с разрешения залогодателя или после полной выплаты ипотечного кредита, может подарить или завещать ее любому лицу, в том числе и тому, кто не является ему родственником. Продать свою долю он может, предварительно выполнив требования ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

4. Выплата алиментов оформляется нотариальным соглашением, согласно требованиям Главы 16 Семейного кодекса РФ. Получение и передача алиментов оформляются соответствующими расписками.

Если супруг уклоняется от заключения соглашения, взыскание алиментов происходит в судебном порядке, путем подачи соответствующего заявления, согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ.

В случае взыскания алиментов в судебном порядке, алименты на содержание 3-х детей (в том числе от разных браков) составляют 50% от дохода ответчика (примерно по 16,5% на каждого ребенка), согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ. То есть, на Ваших детей придется около 33% от дохода супруга.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций