17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 726
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

До отпуска мама ушла на больничный, работодатель не предоставляет весь отпуск, а лишь дает несколько дней. Как быть?


Доброе утро!Могу ли рассчитывать на помощь?Я не могу говорить по телефону,не имею слуха Меня зовут Мария.

Проблема:

Доброе утро!Помогите маме моей правильно поступить и не ошибиться.Ей был положен отпуск с 15 мая на 2 недели,но она на даче порвала палец и взяла больничный в 11 мая,при этом еще не писала заявление на отпуск.А когда больничный закрыла - она сегодня пришла за отпуском чтобы написать заявление и получить зарплату,ей отказали и дали несколько дней до 4 июня.Я бы хотела узнать,почему так и имеют ли права?Мама работает на заводе 7 лет,ни прогулов,ни выговоров,мало б/л.И инвалид 3 группы по слуху.Помогите моей маме пожалуйста!

Мария, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Мария.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ, в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Согласно пункту 18 "Правил об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (ред. от 20.04.2010), если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Следовательно, если нетрудоспособность наступила до начала ежегодного отпуска, то отпуск переносится на новый срок. Таким образом, перенос вашей маме отпуска является обязанностью работодателя. Основанием для переноса отпуска в вашей ситуации является листок нетрудоспособности. Работодатель должен предоставить вашей маме весь отпуск, а не его часть. Для переноса отпуска следует написать заявление о переносе отпуска. Но работодатель может не учесть пожелание вашей мамы и предоставить отпуск в установленный им срок.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций