19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 792
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 795 615
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Ответственность за клевету.


Добрый день! Соседка клевещет на мою мать и обвиняет ее в разных рода правонарушениях, которые она не совершала, для доказательной базы используются показания свидетелей, которые являются ее хорошими знакомыми. Что делать в данной ситуации?! Или в нашей стране можно обвинить кого угодно в чем угодно, если есть два свидетеля?!

Анна, Смоленск
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Если речь идет именно о клевете, то есть о распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство вашей матушки или подрывающих репутацию вашей матушки, соседка может быть привлечена к уголовной ответственности по ч.1 ст.128.1 Уголовного кодекса РФ.

    Статья 128.1. Клевета

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Указанное преступление считается уголовным делам частного обвинения и возбуждается по заявлению потерпевшего. То есть ваша матушка вправе обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела и привлечении соседки к уголовной ответственности. Уголовное дело подлежит рассмотрению мировым судьей.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций