24
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 820 635
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда нужно обратиться дальше, если не согласны с расчетом пенсии?


Здравствуйте! Маме назначали маленькую пенсию, с которой она не согласна, общий трудовой стаж составляет 34 г. 11 м. 26 д. В ПФР ничего толком не объясняют, запросили данные с архива. Куда нужно обратиться дальше? При неоднократном обращении в ПФР, они все-таки сказали о том, что коэф-т 0, 68, когда должен быть 1.2. Причину низкого коэф-та не объясняют, утверждают что, сами писали какие года брать для начисления пенсии, но это не так.

Мария, Барнаул
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Справки из архива требуются, как правило, если есть расхождения данных в документах работника и работодателя. Поэтому стоит предоставить требуемые справки, для возможности проведения перерасчета.

Ваша мама имеет право обратиться за подробными разъяснениями к руководителю ПФР. Обращение должно быть письменным, с учетом требований ст. 7 ФЗ № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан..."

Кроме того, можно обратиться в независимую бухгалтерскую компанию, где квалифицированный сотрудник произведет расчет пенсии и выдаст соответствующий документ.

Если будут расхождения между расчетами ПФР и независимого бухгалтера, такие документы могут быть использованы вашей мамой при обращении в прокуратуру и в суд в качестве доказательств, если вопрос в ПФР не решится.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций