24
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 820 635
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Влияет ли размер "прожиточного минимума" на величину удержаний из пенсии?


Я - пенсионерка и должница по суду. Влияет ли размер "прожиточного минимума" на величину удержаний из пенсии? 446 статью прочитала, но не обнаружила в ней упоминания о "прожиточном минимуме". "Пенсионер должен получать на руки минимальную денежную сумму, размер которой не может быть меньше установленного региональными нормативными актами прожиточного минимума", - какие есть основания к такому утверждению? (это цитата из статьи - "Подробно об обращении взыскания на пенсию должника")

Наталья, Уфа
Ответ

Открываем ст. 446 ГПК РФ:

    1. Взыскание...не может быть обращено на...:

    ...продукты питания и ДЕНЬГИ НА ОБЩУЮ СУММУ НЕ МЕНЕЕ УСТАНОВЛЕННОЙ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении...

Пристав не владеет информацией о целевых назначениях финансовых средств, поступающих на банковские счета, поэтому вам необходимо предоставить в ССП справку из ПФР, что на счет (No такой-то) поступает пенсия (Ф.И.О. получателя), с указанием ее ежемесячного размера.

Справку следует подать с заявлением, где нужно указать просьбу производить взыскание с учетом положений ст. 446 ГПК РФ. Если пристав не отреагирует, придется идти в суд. При этом в заявлении можно будет сослаться и на ст. 434 ГПК РФ, приложив подтверждающие документы о трудном материальном положении.

P.S.: При взыскании задолженности закон не предоставляет пенсионерам каких-либо дополнительных льгот. Размер остатка средств после взыскания установлен для всех должников, граждан РФ, и составляет величину прожиточного минимума, установленного в регионе проживания должника.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций