Смогу ли я получить приличную компенсацию с мед учреждения, в котором рожала?
19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
8 362
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 788 225
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Смогу ли я получить приличную компенсацию с мед учреждения, в котором рожала?


Здравствуйте, во время родов путём кесарева сечения у меня был порезан и пришит к матке мочевой пузырь, после чего моча начала вытекать отовсюду и не держаться. Моя жизнь превратилась в ад. Потрачено много средств на лечение, сил, времени и нервов. Страдает новорожденный ребёнок, мне его приходится постоянно бросать по причине госпитализации в мед учреждения. Доктора заставляют прекратить грудное вскармливание младенца, а грудное молоко, как известно, лучшая еда для него. Причинен огромнейший ущерб моему здоровью, которое теперь никогда не восстановить! Подскажите пожалуйста, смогу ли я получить приличную компенсацию с данного мед учреждения, в котором я рожала?

Олеся, Пенза
Ответ

Здравствуйте, Олеся.

Безусловно, вы вправе взыскать с мед учреждения материальную компенсацию за причинение серьезного вреда вашему здоровью, а также компенсацию морального вреда, в соответствии со ст.ст. 15, 151, 1068 Гражданского кодекса РФ.

Сначала необходимо подать досудебную претензию на имя глав врача больницы, в которой следует указать: суть ситуации, ваши требования и подтвердить вашу позицию копиями документов о том, что вы вынуждены постоянно проходить лечение.

Досудебная претензия передается секретарю больницы под роспись или направляется заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

В случае, если ваша претензия останется без ответа или вам ответят отказом, - придется обратиться в суд.

Кроме того, вы имеете право обратиться не в суд, а в полицию, а еще лучше в прокуратуру, поскольку здесь усматриваются признаки уголовно наказуемого преступления, согласно ст. 293 Уголовного кодекса РФ.

В этом случае решение вопроса потребует большего времени, чем в первом варианте, но этот способ более действенный. С медиками тяжело судиться без помощи квалифицированного специалиста, а прокурор имеет полномочия представлять и защищать интересы граждан. К тому же, в этом случае вы освобождаетесь от уплаты гос пошлины, и появляется шанс взыскать компенсацию в полном объеме (зачастую суды снижают заявленный размер компенсации морального вреда).

Если этот вариант вам более импонирует, то претензии материального плана вы можете оформить не дожидаясь окончания расследования и передачи дела в суд, согласно ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций