19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
7 569
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 863 707
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли собственник доли в арестованном имуществе без торгов получить арестованную долю?


Могу ли я получить 1/2 долю арестованного земельного участка должника в счет долга по алиментам без торгов, если я являюсь собственником 2 доли?

Светлана, Ставрополь
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

В вашем случае речь идет о продаже имущества в ходе исполнительного производства, возбуждённого судебными приставами на основании решения суда о взыскании алиментов. Такая продажа может производиться при наличии значительной задолженности по уплате алиментов на основании вынесенного приставами постановления после наложения ареста на принадлежащее должнику имущество. Порядок проведения торгов в подобных случаях регулируется статьёй 87 и главой 9 закона РФ «Об исполнительном производстве» (далее – «Закон»), а также статьями 447-449.1 части первой Гражданского кодекса РФ («ГК»), которые несложно найти в разных поисковых системах интернета.

Продажа арестованного недвижимого имущества (включая арестованную долю в праве собственности на имущество) без проведения торгов в данном случае законом не разрешается. Поскольку продажи доли в имуществе производится не собственником этой доли, на такую продажу также не распространяется действие статьи 250 ГК о преимущественном праве покупки этой доли собственниками других долей в праве собственности на данное имущество.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций