198
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 968
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 848 342
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли отец продать дочери долю в квартире, являющейся единственным его жильём?


Добрый день! Могу ли я продать свою долю? У нас трёхкомнатная квартира, в которой у меня 1/4, у жены 1/4 (в разводе) и у дочери 1/2. Продать хочу дочери, т.к. в дарении нотариус мне отказал (это единственное моё жильё)?

Валерий, Липецк
Ответ

Здравствуйте, Валерий.

По действующему в настоящее время законодательству РФ все сделки по отчуждению недвижимого имущества, к которому относятся, в том числе, квартиры, подлежат обязательной госрегистрации органами Росреестра («регистрационными палатами»), а сделки по отчуждению долей в таком имуществе, включая договоры продажи и дарения таких долей, кроме того, должны до их госрегистрации удостоверяться нотариусами. Однако, если отчуждение доли производится совершеннолетним дееспособным лицом, нотариусы не вправе отказывать в их удостоверении по мотиву отсутствия у отчуждаемого долю лица другого жилого помещения.

С учётом изложенного, если вы не лишены в судебном порядке дееспособности или не ограничены в ней, рекомендуем потребовать у нотариуса, отказавшего в удостоверении названного вами договора дарения доли в квартире, мотивированное письменное обоснование этого отказа, а затем обжаловать его в нотариальную палату субъекта РФ, в зоне которого действует данный нотариус, либо непосредственно в суд. Вы можете также обратиться за удостоверением договора дарения доли в квартире к другому нотариусу, а если и он откажет вам по тому же основанию, обжаловать его действия в указанном выше порядке.

Отчуждение доли в квартире дочери путём её дарения юридически является более простым, чем отчуждение путём купли-продажи.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций