17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 921 781
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли подарить комнату в коммунальной квартире при наличии долга по коммунальным платежам?


2-х комнатная квартира была коммунальной. Сейчас один собственник с двумя одинами на квартиру. Можно ли оформить дарственную на одну комнату, если по квартире долг за коммунальные услуги? Цена дарственной?

Мария, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Собственник имущества вправе распоряжаться этим имущество, в том числе, путём его дарения, с ограничениями, установленными законом. Особенности дарения регламентируются нормам главы 32 части второй Гражданского кодекса РФ (далее – «ГК»).

Наличие задолженности по коммунальным платежам не препятствует дарению комнаты в квартире, право собственности на которую зарегистрировано в госреестре объектов недвижимого имущества (жилые помещения относятся именно к таким объектам). Имейте также ввиду, что ответственность по указанным долгам даже после перехода права собственности на соответствующий объект к новому лицу, что происходит после обязательной в таких случаях госрегистрации договора дарения органами Росреестра («регистрационными палатами») будет являться лицо, являвшееся собственником объекта в период образования задолженности – к новому собственнику эта задолженность не переходит.

Договор дарения является безвозмездной сделкой. Это означает, что даритель не вправе требовать от одаряемого каких-либо компенсаций, в т.ч. оплаты (даже неполной) стоимости объекта дарения. Однако одаряемый после того, как станет собственником подаренного ему недвижимого имущества, должен будет заплатить налог на доходы физических лиц, исчисляемый в процентах от кадастровой стоимости объекта дарения – смотрите об этом лаву 23 части второй Налогового кодекса РФ, которую, как и часть вторую ГК, несложно найти в разных поисковых системах интернета. Одаряемый освобождается от уплаты данного налога в случае, если является близким родственником дарителя (о последних смотрите пункт 18.1 части первой Налогового кодекса).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций