48
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
6 778
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 870 968
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В каком размере страховая фирма может требовать выплат от причинителя вреда?


Здравствуйте. 2,5 года назад мы затопили соседей. Квартира застрахована и им по страховке выплатили деньги. Теперь страховая кампания через суд пытается с нас их вернуть. Законно ли это? Страховая сумма 300 тыс., а покрыли 37 и с нас ее требуют. Как быть в таком случае?

Нелли, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Нелли.

Согласно статье 965 части второй Гражданского кодекса РФ страховщик вправе в порядке регресса требовать от причинителя вреда выплат, произведённых им ы возмещение пострадавшему в результате такого причинения лицу (страхователю). Однако общий размер таких выплат не может превышать фактического денежного размера такого вреда.

Если же вы частично возместили соседям причинённый затоплением их квартиры материальный вред и при таком возмещении письменно н указали, что сумма возмещённого вреда не включает в себя компенсацию морального вреда, а общая сумма требований страховой компании и переданных вами соседям денежных средств превышает общую стоимость ИМУЩЕСТВЕННОГО вреда, причинённого соседям затоплением квартиры, то можете требовать от соседей возвращения вам денежных средств сверх указанного выше общего вреда (с учётом требуемых от вас выплат страховщиком). Такое требование вы можете заявить в рамках названного вами судебного дела по иску страховщика либо после вынесения судом решения по этому делу.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций